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Provincia lanza un plan para mejorar la alimentación de niños, niñas y adolescentes 

Provincia lanza un plan para mejorar la alimentación de niños, niñas y adolescentes 

La pandemia alteró los horarios de descanso y las comidas en la mayoría de los hogares; lo que sin dudas interfiere en el proceso de crecimiento y desarrollo de los niños, niñas y adolescentes (NNyA). Frente a esto, el Ministerio de Salud de la Provincia puso en marcha el “Plan DIA” (Derecho e Identidad Alimentaria) con estrategias para mejorar su alimentación.

En ese marco, se desarrollarán acciones educativas y comunicacionales con diferentes consejos sobre modos de vida más sanos; con recetas sencillas y económicas, que fomenten el consumo de alimentos saludables, reutilizando y reduciendo desperdicios; como por ejemplo recetas con pencas de acelga y otras verduras.

“Todo el desarrollo de este Plan DIA se apoya sobre los cuatro componentes de la alimentación que son la disponibilidad alimentaria, el acceso al alimento, el consumo en sí mismo del alimento, y finalmente el aprovechamiento biológico, y a partir de ahí trabajaremos sobre la alimentación sustentable, la compra solidaria y el consumo responsable”, explicó la coordinadora del Área de Nutrición Comunitaria, María Laura Sansalone.

Esta iniciativa está bien diferenciada según sus destinatarios, por un lado está la población adulta responsable; ya sea padres, madres, tutores, docentes, profesionales de la salud, y trabajadores en cualquier espacio que tengan la oportunidad de acompañar a los niños, niñas y adolescentes que crezcan y se desarrollen.

Mientras que, por otra parte, para los actores principales que son la población infantil y adolescente, hay un material específico desarrollado que apunta a despertar el interés en poder transformar la mirada que se tuvo históricamente de la alimentación y buscar una resignificación del valor del alimento, más allá de lo estrictamente nutricional.

La campaña se desarrollará durante todo el año, y los principales ejes temáticos serán la alimentación sana, soberana y segura, alimentación sustentable y cuidado del medio ambiente, compra solidaria, consumo responsable, y la salud como derecho.

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