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Desarrollo Agrario

El ministro Rodríguez destacó el rol de las PyMEs agroalimentarias bonaerenses

El ministro Rodríguez destacó el rol de las PyMEs agroalimentarias bonaerenses.

El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, participó de la apertura de la Escuela de Formación en Agronegocios para las denominadas PyMEs agroalimentarias en el municipio de Pilar, donde destacó las políticas públicas del MDA destinadas al desarrollo y crecimiento de las pequeñas y medianas empresas bonaerenses. Estuvo acompañado por el Secretario de Alimentos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Marcelo Alós, y el intendente local, Federico Achaval.

”Desde la provincia de Buenos Aires tenemos una mirada integral sobre la producción de alimentos que comprende tanto la producción primaria como la industrial, y justamente, uno de nuestros principales desafíos tiene que ver con fortalecer los procesos de agregado de valor e industrialización en todo el territorio bonaerense”, expresó el ministro.

En este contexto, remarcó el rol fundamental de las pymes en esta etapa de recuperación económica post pandemia, y “su enorme capacidad de generación de empleo, arraigo y, en definitiva, de desarrollo local y regional, tan importante para combatir las desigualdades territoriales que aún existen en la provincia y en todo el país”.

La Escuela de Formación en Agronegocios para PyMEs agroalimentarias es organizada por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación en conjunto con las diferentes provincias, con el objetivo de contribuir a mejorar las capacidades de gestión económica y financiera de las entidades participantes.

“Nos parece de suma importancia y absolutamente necesario generar actividades y acciones concretas desde todos los niveles del Estado que nos permitan diseñar una política pública diferenciada que acompañe a cada una de las empresas según su escala y necesidades”, señaló el ministro.

Además, en el marco del Plan Bonaerense de Desarrollo Rural, el MDA lanzó una línea de financiamiento para la industrialización de productos primarios agropecuarios, orientada a construir unidades productivas para producciones apícolas, tamberas y de la pesca, con el objetivo de impulsar la producción de alimentos y su procesamiento en el territorio bonaerense, motivo por el cual también comenzó a dictarse el curso de formación dirigido a las PyMEs agroalimentarias.

“Desarrollar la producción agropecuaria implica necesariamente desarrollar y fortalecer la industria de productos alimenticios, por eso es fundamental el acompañamiento e impulso desde el Estado. Necesitamos generar una mayor equidad territorial y eso se logra con desarrollo local, donde las pymes son un factor esencial”, señaló Rodríguez.

Finalmente, resaltó “el avance en la campaña de vacunación a nivel provincial y nacional que hoy permite que estos cursos y capacitaciones dictadas en el marco de la Escuela tengan una modalidad mixta entre la virtualidad y la presencialidad, y beneficiar directamente a las PyMEs agroalimentarias”.

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