TRANSMISIÓN EN VIVO
CódigoBAIRES, de lunes a viernes de 8 a 12 Conduce Maxi Pérez

Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición

Este sábado se llevó a cabo una nueva edición de la tradicional Fiesta del Tomate platense que reúne a productores y consumidores en un intercambio de experiencias para ver la calidad y variedad de la producción en huertas locales.

  • Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición
  • Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición
  • Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición
  • Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición
  • Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición
  • Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición
  • Fiesta del Tomate Platense: Con muy buena concurrencia, pasó la 18°edición

Los platenses pudieron disfrutar la 18° edición de la Fiesta del Tomate platense en donde visitaron los stands y aprovecharon a informarse sobre la tradicional fruta y sus productos derivados. La misma se desarrolló en la sede de la Estación Experimental MDA Gorina, entre las calles 501 y 148.

La Fiesta del Tomate Platense reúne a productores y consumidores con el fin de intercambiar experiencias, fomentar el consumo de sus productos y celebrar el trabajo del circuito hortícola. Además estuvieron presentes los ministros de Desarrollo Agrario y de Justicia y Derechos Humanos de la provincia de Buenos Aires, a cargo de Javier Rodríguez y Julio Alak respectivamente.

Se pudieron visualizar puestos de venta de tomate platense y sus derivados como dulces, salsas y cervezas, habiendo, además, otros stands de venta de verduras y productos elaborados por Pequeñas Unidades Productoras de Alimentos Artesanales (PUPAAS) bonaerenses, a la vez que se abrió una radio abierta con productores de la agricultura familiar, actividades recreativas, shows musicales y puestos gastronómicos.

En Gorina se impulsaron distintas líneas de investigación e innovación ligadas a la tecnología de base agroecológica para el manejo de sistemas hortícolas y el mejoramiento genético de distintas variedades de vegetales, particularmente el tomate, con el objetivo de incrementar aún más su calidad, y así mejorar la oferta de materiales y la expansión productiva regional.

A la vez, el Ministerio agrario bonaerense obtuvo su propio stand siendo que los visitantes también pudieron visitar la planta procesadora de alimentos inaugurada recientemente por el gobernador Axel Kicillof, la cual posee una trituradora para tomate, una despulpadora para todo tipo de frutas, una rebanadora, una cortadora y una licuadora de mano industrial. 

Asimismo, este espacio tiene una paila abierta, una escaldadora, un horno deshidratador, un double boiler para la esterilización industrial, un mechero industrial de 24.000 kcal/h y dos cámaras frigoríficas para conservar los alimentos que serán posteriormente procesados, entre otras herramientas y equipos. Al mismo tiempo que ofrece un servicio a los productores y productoras que desean industrializar su producción.

Además del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense, formaron parte del evento el Grupo de Productores de Tomate Platense, quienes realizaron la organización, la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, el Consejo Social de la UNLP, la Universidad Arturo Jauretche, el Instituto Nacional de Semillas (INASE), el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Los ministros Julio Alak y Javier Rodríguez presentes en la Fiesta del Tomate platense

En representación de la Provincia, estuvieron presentes los ministros Javier Rodríguez como Julio Alak, ex intendente de La Plata durante los años 1991 y 2007.

Acerca de la chacra frente a la unidad penitenciaria y el trabajo del ministerio, Alak expresó: “Este trabajo lo venimos llevando adelante durante estos últimos 3 años y los resultados son excelentes. La reincidencia en la Provincia de Buenos Aires en cuanto a las personas privadas de la libertad que vuelven a cometer delitos cayó abruptamente pero es producto de todo el esfuerzo que se ha hecho de documentar a los internos que no salga de la cárcel un DNI sin identificación, de educarlo, de alfabetizar, de hacerlo terminar la primaria, la secundaria y también de desarrollar actividades productivas como por ejemplo el tema hortícola que lo hemos desarrollado muy bien.

Alak en la Fiesta del Tomate platense

"Hoy los chicos por orden judicial han salido, 4 de ellos, para exponer los productos”, comentó el ministro Alak en diálogo con la redacción de Código BAIRES, presente en la Fiesta del Tomate platense.

Sobre la fiesta y la importancia de consolidarla tanto en la ciudad como en la región, el ministro sostuvo que “es un símbolo muy importante el tomate platense, a mí me ha tocado estar por trabajo 7 años de Ministro de Justicia de la Nación y me llamaba la atención que jueces de La Plata que eran de la ciudad me pedían que les lleve tomate platense y yo les decía ´no es la época´ y llegaban tomates en cajones después allá, a la Cámara Civil, a la Cámara Comercial osea que me daba cuenta que excede el ámbito de la ciudad.

El ministro de Justicia y Derechos Humanos bonaerense y ex intendente (1991-2007), Julio Alak

"Es un símbolo que se ha rescatado como una manera de incentivar a los productores para que lo sigan cultivando y también potenciar el cinturón hortícola que es el más importante de Argentina y de Latinoamérica que los platenses lo tenemos al lado y que no sabemos que somos primer productor argentino de apio, de alcaucil, de tomate; la mayor producción de Argentina en esos cultivos se hace acá tanto en hortalizas como también en flores, es la primera en el país. Es toda una actividad rural que por ahí la ciudad no sabe, se siente un centro universitario, comercial, industrial pero también la producción hortícola contribuye mucho al desarrollo” agregó el funcionario.

Además, se mostró agradecido por los saludos de la gente y repasó su gestión como intendente en donde no descartó una posible postulación aunque deslizó que primero "hay que ver las necesidades del conjunto, donde lo que se nos hace falta es que nuestro movimiento para ver si podemos tener una intendenta o intendente del mismo signo político que el Gobernador".

Ministro Julio Alak

En tanto, se hizo presente al igual que Alak, el ministro Javier Rodríguez que manifestó: “Estuvimos conversando con los productores y llevamos la idea de que para el Ministerio era sumamente importante la fiesta por los factores que fuimos diciendo, por un lado reivindicar la producción tradicional del cordón hortícola del Gran La Plata como es el tomate pero más con características singulares, de un excelente sabor y de excelente aroma y demuestra su enorme potencial en cuanto a generación de empleo para nosotros estos factores son los que están atrás de visibilizar a través de la fiesta del tomate".

Ante la situación en la que el tomate platense estuvo cerca de desaparecer y, en los últimos años ha tenido un impulso de Provincia, Rodríguez comentó la línea de trabajo para impulsar el desarrollo de las economías regionales.  

Rodríguez estuvo presente en la Fiesta del Tomate platense

“Tiene que ver también con una demanda de los consumidores en el caso del tomate paso algo muy particular que en busca de que el tomate tenga mayor duración porque eso facilita la cadena de comercialización, lo que se ha dado es que en muchos casos se ha perdido ese sabor por lo tanto hay un desafío que también es científico y tecnológico que es conservar ese sabor, garantizarlo pero también buscar que tenga mayor duración" explicó el ministro en diálogo con Código BAIRES.

Y agregó: "Trabajamos en este sentido, por un lado recuperando variedades tradicionales que se habían dejado de reproducir por lo tanto no había semillas disponibles y las estamos produciendo en el experimental de Gorina y por otro lado ensayar la variante de eso desarrollando desde aquel momento, nuevas variedades”. Además anunció con satisfacción que “estamos inscribiendo nuevas variedades de tomate en un trabajo de integración con la UNLP que parten desde ese sabor tradicional que han generado nuevas mejoras conservan ese sabor que lo pone en valor a través de la innovación”.

El ministro de Desarrollo Agrario de la PBA, economista y docente de la Universidad Nacional de Lanús

También habló sobre el trabajo que realizó la Provincia con respecto a la sequía en los campos afectados: “La venimos afrontando desde hace varios meses que arrancó en invierno pasado. A partir de eso estuvimos teniendo las reuniones de la comisión de emergencia y en distintas reuniones de septiembre y octubre del año pasado, en noviembre el Gobernador declaró la emergencia agropecuaria en varios distritos, más de 60 municipios de la Provincia y trabajamos con herramientas concretas".

A partir de allí, el ministro explicó las herramientas que logró gestionar el gobierno bonaerense para ayudar a los productores, al mismo tiempo que rescató el apoyo que recibió por parte de Nación para afrontar la crisis generada por la sequía.

Ministro Javier Rodríguez
Comentarios
Más de Información General