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Inició la 9º Fiesta de la Torta Argentina

Este jueves 25 de mayo inició la tradicional Fiesta de la Torta Argentina en Dolores, la celebración se extenderá durante todo el fin de semana largo.

  • Inició la 9º Fiesta de la Torta Argentina
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En el partido de Dolores este jueves 25 de mayo inició la Fiesta de la Torta Argentina, una celebración que ya lleva 9 años siendo impulsada por la municipalidad local. En esta oportunidad, a raíz del fin de semana largo el festejo se extenderá hasta el domingo 28 de mayo.

Desde la gestión municipal de Dolores, la directora de Turismo, Sara Angelinetti, dialogó con Código Baires y explicó que la celebración surgió de “una tradición que viene desde fines del siglo XIX, la cual cuenta que unas mulatas vendieron para un 25 de mayo la torta argentina que ellas hacían en la plaza Castelli”, que se encuentra en el Municipio.

“En 2015, le llevé la propuesta del intendente Camilo Etchevarren para realizar un homenaje a esta tradición a través de la celebración y a partir de ahí se hizo la primera fiesta de la torta argentina en Dolores. Es una fiesta que convoca todos los años a gran cantidad de gente y este año es especial porque con fin de semana largo va a durar cuatro días, si no normalmente es el 25 de mayo”, añadió.

Específicamente, la historia cuenta que dos mulatas uruguayas que trabajaban para una familia dolorense decidieron celebrar el 25 de mayo con un postre de 25 capas, las cuales en un primer momento estaban compuestas por discos de bizcochuelo rellenos con dulce de frutas.

Con el tiempo las familias para las que trabajaban las mulatas fueron difundiendo la receta, la cual se replicó en cientos de hogares y cuando comenzó a prepararse en la panadería de los hermanos Epil el relleno se reemplazó por dulce de leche, llegando a la receta que se utiliza hoy en día.

Por otro lado, a raíz de que este año se extendió la Fiesta de la Torta Argentina, desde el 25 al 28 de mayo, la Directora municipal de Turismo destacó que la convocatoria fue exitosa y dio cuenta de un incremento significativo del turismo a partir de este jueves, a pesar del mal clima.

“La hostelería, hace más de 20 días estaba completa, el alojamiento extrahotelero también, porque la gente viene a pasear al parque termal, bueno por supuesto, con la opción de la fiesta. Hoy, por ejemplo, los dolorenses se han quedado a dormir la siesta porque está lloviznando y demás, pero hay muchísima gente de todos lados circulando, comprando desde temprano la torta argentina en la plaza”, declaró Angelinetti.

Asimismo, desde la organización del evento, en el cual participan más de 30 emprendedoras locales, destacaron que la torta argentina también tiene una versión libre de gluten para las personas celíacas, la cual se puede conseguir en cualquiera de los puestos que componen la celebración.

También se realizarán varios shows y presentaciones de artistas locales durante los tres días que restan.

Sin embargo cabe destacar que a causa del mal clima, la Feria Itinerante Sabores del Mundo, integrada por microemprendedores de cocina tradicional, estará en la Plaza Castelli, a partir del viernes 26 de mayo y no será jueves como estaba previsto.

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