TRANSMISIÓN EN VIVO
CódigoBAIRES, de lunes a viernes de 8 a 12 Conduce Maxi Pérez

Se viene la 20º edición de la Fiesta del Vino de la Costa

La Fiesta del Vino de la Costa tendrá este viernes, sábado y domingo su vigésima edición, con entrada libre y gratuita.

  • Se viene la 20º edición de la Fiesta del Vino de la Costa
  • Se viene la 20º edición de la Fiesta del Vino de la Costa
  • Se viene la 20º edición de la Fiesta del Vino de la Costa
  • Se viene la 20º edición de la Fiesta del Vino de la Costa
  • Se viene la 20º edición de la Fiesta del Vino de la Costa
  • Se viene la 20º edición de la Fiesta del Vino de la Costa

La Fiesta del Vino de la Costa de la ciudad de Berisso tendrá este viernes, sábado y domingo su vigésima edición. La tradicional festividad que busca dar a conocer la historia y la producción local de vino en la región contará, como todos años, con degustaciones, charlas, shows y visitas guiadas a los viñedos.

“Estamos ante una fiesta popular que convoca a mucha gente de la región. No todo el mundo conoce el vino de la costa, pero la celebración ya se instaló y todos los años tiene una gran afluencia de público”, comenzó explicando Alejandra Bulich, una de las organizadoras del evento al programa Después del Mediodía, por Radio La Plata 90.9 FM.

Y agregó: “Lo central de la actividad es que el vino de la costa se produce localmente y tiene mucha historia. Además, alrededor de él se nuclean productores y productoras de la región y también por artistas, gastronómicos y una cantidad de instituciones solidarias que van formando parte”.

Organizada por la Municipalidad de Berisso en conjunto con la Cooperativa de la Costa y las Facultades de Ciencias Agrarias y Forestales; Exactas y Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), esta muestra productiva y cultural se desarrollará en el Gimnasio Municipal de la comuna que conduce Fabián Cagliardi.

“Cuando pensamos la fiesta, hace 20 años, nos pareció importante la posibilidad de ofrecer a la región comprar directamente del productor, que cada uno te cuente su historia y que hay detrás de esa receta, de dónde llegó. Son pequeños detalles que le dan otro valor a cada uno de los productos”, destacó Bulich, que además es pro secretaria de Prácticas de Formación de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP.

Asimismo, la docente destacó el crecimiento de la producción motorizado por las instituciones de la UNLP que hoy organizan la fiesta: “Hace 20 años cuando la Facultad de Ciencias Agrarias llegó a Berisso para hacer un relevamiento de familias productoras, solamente encontraban 9 familias con actividad vigente”.

“Hablamos de fines de la década del 90’, muchos viñedos estaban abandonados porque la actividad no resultaba productiva. Pero a partir del trabajo de la UNLP junto con el Estado y otras organizaciones colectiva de productores, se empezó a reactivar el producto y hoy estamos en un momento muy especial, porque además la Provincia de Buenos Aires también está reconociendo los vinos bonaerenses”, continuó.

Y destacó: “Estamos en presencia de un vino que trajeron los inmigrantes hace 100 años, pero que tiene todavía una potencialidad”.

Por último, Bulich invitó a “decolonizar el gusto” y animarse a probar una uva que crece junto al río. “Hay que decolonizar el gusto, porque el vino de la costa no es un vino común, no es el vino que estamos acostumbrados a tomar, el europeo. Este no se parece a otros. Viene de una uva americana que tiene un sabor particular, un aroma particular”, dijo. Y sumó: “Nuestros viñedos son diferentes, acá estamos muy cerca del río, el río entra a los viñedos.”

“La fiesta también sirve para darle visibilidad a toda esta particularidad, finalizó.

TÓPICOS RELACIONADOS
#Berisso
Comentarios
Más de Información General