TRANSMISIÓN EN VIVO
CódigoBAIRES, de lunes a viernes de 8 a 12 Conduce Maxi Pérez
Municipales
Mercedes

Este fin de semana se celebrará la Fiesta Nacional del Salame Quintero

Será la 48° edición de la tradicional fiesta de Mercedes y contará con una carpa de productores, degustaciones, espacios infantiles y muchos shows en vivo.

Nazareno Napal
05/09/2023
Este fin de semana se celebrará la Fiesta Nacional del Salame Quintero

La localidad bonaerense de Mercedes celebrará entre el viernes y domingo próximos la Fiesta Nacional del Salame Quintero, una de las más grandes del país, que contará con una extensa carpa de productores, picadas, degustaciones de gastronomía, un patio cervecero, espacios infantiles, feria artesanal y diversos shows en vivo para disfrutar. 

Es la edición número 48 de la fiesta, que se llevará adelante en el Parque Municipal Independencia, con entradas generales que tienen un valor de $1.000, para jubilados y pensionados será de $500, mientras que menores de 12 años y personas con discapacidad podrán ingresar de manera gratuita. 

Dicha fiesta es aclamada por convocar un amplio interés turístico por sus atractivos gastronómicos, además del histórico Salame Quintero Mercedino, que es acompañado con diversos quesos, bondiolas y empanadas caseras. Es un evento destinado a todo el público, para asistir con el mate y las mascotas para disfrutar al máximo. 

Algunos de los shows que se realizarán serán el de Laura Lorena y la Santa Milonguita; Cumbia Pika; Menta y Limón; y el cierre de Los Charros, el día viernes. El sábado estarán El Témpano, Hermanados, Los Tableros, Fernanda Ottolini & La Banda y Tita Prin, mientras que en la jornada del domingo se podrá disfrutar de Claudia Lomeña, La Bestia Folk, Oscar Rossello, Los López Heredia y Los Tekis.

La Fiesta Nacional del Salame Quintero se celebra desde 1975 en Mercedes, una de las localidades bonaerenses que mayor cantidad de inmigrantes italianos recibió durante el siglo XX, que se radicaron en las zonas rurales donde crearon las quintas que hoy rodean toda la ciudad.

De esta manera, los inmigrantes trajeron sus tradiciones gastronómicas y se hicieron famosos por la calidad de los chacinados que comenzaron a producir, en especial salames, bondiola, chorizo y morcilla, lo que hizo que su reputación y su fama fuesen aumentando con el correr del tiempo.

En específico, el salame quintero de Mercedes se elabora con un 80% de carne de cerdo, un 20% de vaca, especialmente lomo, con tocino cortado a cuchillo, pimienta en grano y otras especias cuya combinación los productores guardan en privado. 

 

Comentarios
Más de Municipales