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Proponen incluir información nutricional en las cartas de los restaurantes

Un proyecto de Ley presentado en el Senado provincial, el cual obtuvo media sanción, busca que los restaurantes bonaerenses tengan menús con información nutricional de sus platos. ¿De qué se trata?

Alexis Martín
14/11/2023
Proponen incluir información nutricional en las cartas de los restaurantes

La legisladora Gabriela Demaría, de Unión por la Patria, presentó un proyecto en la última sesión del Senado bonaerense, la cual tuvo media sanción, y que tiene por objetivo que los restaurantes con atención al público posean cartas o menús con la información nutricional de los platos que comercialicen. 

De acuerdo a la letra del proyecto, que pasó a Diputados para su tratamiento, la medida sería llevada adelante en establecimientos gastronómicos, en los que se expendan comidas para ser consumidas en el lugar y que cuenten con una capacidad de ocupación de 200 o más personas. También se incluirá a los locales que funcionen en paseos de compras, shoppings, estación de servicios, o hipermercados.

Asimismo, se establece que los establecimientos antes mencionados que publiciten o comercialicen sus productos a través de redes sociales o Apps también deberán dar cumplimiento a lo estipulado. En caso de convertirse en ley, los restaurantes tendrán un plazo de doce meses posteriores al día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial para adecuarse a las disposiciones.

En su exposición, Demaría explicó que “venimos trabajando este proyecto desde hace un tiempo, escuchamos distintas voces, entre ellas las del Colegio de Nutricionistas y la Defensoría del Pueblo de la Provincia, y lo hicimos en simultáneo con lo que se estaba desarrollando en Nación respecto a la Ley de Etiquetado Frontal que hoy está vigente”.

En esa línea, argumentó que “como personas consumidoras estamos acostumbradas a ver los octógonos, pero la Ley sólo se aplica en los alimentos envasados. Con este proyecto buscamos dar un paso más y que al momento de elegir qué comer tengamos la posibilidad de ver la información nutricional de los platos que se ofrecen”.

Demaría, actual presidenta de la Comisión de Usuarios y Consumidores, mencionó que su iniciativa fue perfeccionada con otro proyecto del senador Daletto, y finalizó afirmando que, “seguimos trabajando sobre temáticas que son de la vida diaria, que la comunidad nos demanda y es importante ser receptivos y receptivas en nuestro rol legislativo para dar lugar a estas agendas con el objetivo de ampliar y mejorar los derechos de las y los bonaerenses”.

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