viernes 22 de enero de 2021 - Edición Nº779

Economía | 28 dic 2020

Inflación

La cena de fin de año registra aumentos del 47%

Los datos corresponden al relevamiento de la consultora privada Focus Market, sobre 11 productos durante 2015 y 2020.


Según un relevamiento de la consultora privada Focus Market en una serie de precios de 11 alimentos y bebidas durante 2015 y 2020, la cena de fin de año registra aumentos de hasta 47% en comparación al 2019.

El estudio incluye 4 kilos de lechón, gaseosa cola de 2,25 litros, vino tinto de 930 centímetros cúbicos, ensalada de papa y huevo, pan dulce con frutas de 500 gramos, budín con frutas de 230, garrapiñada y turrón, de 100 cada uno, dos bebidas espumantes y 1 kilo de helado. Los productos fueron elegidos por la consultora, para armar tres presupuestos para una familia tipo: económico, intermedio y premium.

Para el presupuesto económico se resolvió un gasto total de $3.808 para una familia tipo con aumento del 30% interanual. Para el intermedio, contemplado por marcas medias y una mejora en la calidad, el total es de $5.293 con un aumento interanual del 47%. En tanto el premium abarca primeras marcas con un total de $10.182, también con un aumento interanual del 47%.

La consultora Focus Market también determinó cuáles son las comidas más elegidas por los argentinos para la cena de fin de año como plato principal: asado 25%, picada 24%, vitel toné 20% y cerdo 9%, entre otros. 

La encuesta se realizó en base a 7.985 casos, de los cuales el 30,16% pertenecen a CABA, 10,49% a GBA Norte, 12,92% a GBA Oeste, 12,95% a GBA Sur, 12,79% al interior de la provincia de Buenos Aires y el 20,68% al interior del país.

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO: