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Crece la actividad apícola en la Provincia

Desde el 2019, los productores apícolas registrados crecieron un 32%. El ministro, Javier Rodríguez, destacó su importancia para el desarrollo productivo bonaerense.

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En el marco del 6°to Encuentro de Abejas Reinas que se realizó en la Chacra Experimental Cabaña Apiario Bover, en General Belgrano, el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, destacó la importancia de la apicultura para el desarrollo productivo bonaerense.

"El sector apícola es sumamente importante para el entramado productivo de la provincia de Buenos Aires. Por eso, desde el comienzo de nuestra gestión desarrollamos políticas destinadas a impulsar la actividad y también formalizarla, porque la registración les permite a los productores y productoras alcanzar niveles de crecimiento más altos y más posibilidades de comercialización”, mencionó Rodríguez.

Actualmente el territorio de la Provincia cuenta con 1.544.143 colmenas, 5.812 productoras y productores registrados en RENAPA, y 19.933 apiarios geolocalizados.

Desde el 2019 se pudo observar un aumento del 32% en la cantidad de productoras y productores registrados y un incremento del 43% en el número de apiarios.

Asimismo en la Provincia existen 851 salas de extracción de miel y acopios intermedios, 156 establecimientos fraccionadores, 14 Pequeñas Unidades Productivas Alimenticias (PUPAS), 65 organizaciones apícolas y 3 organizaciones de segundo grado, que funcionan de manera articulada para la producción de alimentos.

“Más allá de las adversidades climáticas, el sector apícola bonaerense ha tenido un crecimiento constante en los últimos años y sabemos que tiene un enorme potencial productivo para generar desarrollo local, regional, empleo genuino y valor agregado", sostuvo Rodríguez.

Hay que tener en cuenta que la Argentina se posiciona como el cuarto productor de miel pura del mundo y es el principal productor de América, teniendo un fuerte caudal de exportación. En ese esquema, la Provincia se consolidó como la principal zona apícola del país, concentrando más de un tercio de los apiarios y colmenas registrados, y aporta más del 50% del total producido.

Dentro del territorio bonaerense, existe una distribución estratégica de la actividad, en donde el sudoeste representa el 29% de la producción, seguido por la región sudeste (29%), la Cuenca del Salado (19%), el Noroeste (15%), la región metropolitana y Delta (6%), y el Norte (5%).

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