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FESITCARA consensuó un bono de fin de año de 20.000$

Desde la Federación Sindical de Trabajadores de la Carne (FESITCARA), se consiguió un bono de fin de año y un reajuste salarial en enero.

  • FESITCARA consensuó un bono de fin de año de 20.000$
  • FESITCARA consensuó un bono de fin de año de 20.000$

Durante los últimos días,  la Federación Sindical de Trabajadores de la Carne (FESITCARA) y Consorcio de Exportadores de Carnes de Argentina (CECA) firmaron un acuerdo donde se les otorgó a los empleados del sector un bono de fin de año de 20.000$, más una promesa de acordar un reajuste salarial durante el mes de enero.

En diálogo con Radio La Plata (FM 90.9), el secretario general de FESITCARA, Gabriel Vallejos, explicó el motivo de los pedidos, y manifestó su postura respecto a las medidas de gobierno para contener el valor de la carne.

"Habíamos hablado a principio de año un 30%, a mitad de octubre volvimos a reunirnos y conseguimos el bono de fin de año y una nueva junta en enero para dialogar un reajuste", expresó Vallejos, y manifestó: "No tuvimos necesidad de llegar a un conflicto, pero todas las negociaciones son duras. Aunque con dialogo llegamos pudimos conseguirlos (el bono y el reajuste)".

Respecto al impacto que genera la inclusión del bono, el entrevistado aseguró que "el salario de ninguna manera tiene que ser la variante o el causal de la suba de precio de la carne"

En ese marco, Vallejo refirió a las medidas gubernamentales y sostuvo: "Con la restricción de exportaciones, nosotros alertamos que la medida ya se tomó anteriormente y no resulto", y explicó: "Se exporta el 20% de la cadena de frigoríficos al exterior; alertamos que el precio no baja porque esto ya sucedió, pasamos 4/5 meses con reducción de cadena y los trabajadores afectados, pero en definitiva la carne volvió a subir".

"Entendemos que el gobierno tuvo un interés en fijar los precios, pero no sucedió", afirmó.

En este sentido, el secretario general de FESITCARA anunció: "Esperemos que no haya suba de precios, nuestra intención como dirigentes gremiales es que la industria se active para tener a la mayoría de los laburantes trabajando al 100%".

Además, informó que "todavía hay frigoríficos con muy poca cadena, hace un mes atrás la mayoría de los frigoríficos trabajaban a un 60/70% y eso impacta en el bolsillo de los trabajadores", lo que fue motivo de petición del bono.

Finalmente, Vallejos concluyó: "En enero vamos a salir a buscar no perder ningún punto de salario contra la inflación. Hemos pasado un año muy duro en la pandemia y nunca dejamos de trabajar. Es muy injusto para los trabajadores; entendemos que quisieron cuidar la mesa de los argentinos, pero no se contempló en salario de los trabajadores y eso lo vamos a seguir reclamando".

   
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